PEMANFAATAN JENIS TUMBUHAN SEBAGAI OBAT TRADISIONAL BERBASIS ETHNOMEDICAL KNOWLEDGE PADA MASYARAKAT SUKU MANDOBO - Mikaela Mikan; Yubelince Y. Runtuboi (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sumber alternatif obat berbasis pengetahuan lokal masyarakat suku Mandobo di Kampung Sokanggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif dengan teknik wawancara kepada responden yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan masyarakat terhadap tumbuhan obat cukup tinggi dengan dimanfatakannya 25 jenis tumbuhan dari 20 famili yang meliputi jenis rumput, perdu, liana dan pohon. Famili yang sering dimanfaatkan antara lain Zingiberaceae, Moraceae, Lamiacea. Bagian daun menjadi bagian utama dari tumbuhan yang sering dimanfaatkan yakni sebanyak 12 spesies. Sementara cara pengolahan yang umum digunakan adalah melalui perebusan. Proses pemanfaatan tumbuhan hutan dalam komunitas masyarakat suku Sokanggo sangat efektif dalam menyembuhkan penyakit-penyakit umum yang diderita di dalam komunitas mereka.