KLASIFIKASI KUALITAS DAN NILAI KOMERSIAL GAHARU PADA KLASTER PEDAGANG PENGUMPUL DI KABUPATEN SORONG

Authors

  • Daud Womsiwor Fakultas Kehutanan Universitas Papua
  • Petrus A. Dimara Fakultas Kehutanan Universitas Papua
  • Wolfram Y. Mofu Fakultas Kehutanan Universitas Papua

DOI:

https://doi.org/10.46703/jurnalpapuasia.Vol4.Iss1.87

Keywords:

Jenis gaharu, infenksi bakteri, kelas kualitas, nilai komersil, pedagang pengumpul

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memahami klasifikasi kualitas dan nilai komersial dari jenis gaharu pada klaster pedagang pengumpul di kabupaten Sorong yang berlangsung selama dua bulang di tahun 2016 dengan menggunakan metode deskriptif melalui kegiatan kajian lapangan dan proses wawancara kepada narasumber terkait aktivitas dan proses pemasaran gaharu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kelompok gaharu antara lain: gubal, kemedangan dan abuk yang selanjutnya dikelompokan menjadi: super, AB, teri, sabah, TGC, kemedangan and abuk. Selanjutnya analisis nilai komersial berdasarkan sub kelas, dibagi menjadi: double super/ king, super, kacang AB pas, kacang Ab, kacang ABAB, teri tenggelam, teri A, teri B, teri C, sabah tenggelam/tua, sabah biasa, sabah tanggung, TGC, medang A, medang B, abuk super, abuk medang dan abu kerokan dengan kisaran nilai komersialnnya berkisar antara 5.000 hingga 200 juta per kilogramnya. Selain itu terdapat lima klaster pedagang pengumpul di Kabupaten Sorong. Total pencari gaharu plasma tercatat sebanyak 1.060 orang yang terdistribusi pada beberapa kabupaten/kota antara lain: Kota Sorong, Kabupaten Sorong Selatan dan Kabupaten Maybrat, Provinsi Papua Barat.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-01-14

How to Cite

Daud Womsiwor, Petrus A. Dimara, & Wolfram Y. Mofu. (2020). KLASIFIKASI KUALITAS DAN NILAI KOMERSIAL GAHARU PADA KLASTER PEDAGANG PENGUMPUL DI KABUPATEN SORONG . JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 4(1), 19–33. https://doi.org/10.46703/jurnalpapuasia.Vol4.Iss1.87

Issue

Section

Research Articles